Quest’anno in Russia si festeggia il 150° anniversario della nascita del grande basso Fedor Ivanovič Shalyapin.

Shalyapin nacque il 13 febbraio 1873 nella città di Kazan’ in una povera famiglia di contadini. Fin da piccolo ebbe una bellissima voce e cantò nel coro di una chiesa.

Sulla sua vita e sulla sua carriera sono stati scritti numerosi libri. Shalyapin stesso scrisse la sua autobiografia, certamente da studiare per tutti i cantanti lirici e gli appassionati del basso russo. Ma vi consiglierei anche un’altro libro, meno conosciuto ma altrettanto bello, scritto da un grande amico di Shalypin, il celebre pittore impressionista russo Konstantin Korovin: ”Shalyapin, incontri e vita insieme”.

Una delle tradizioni russe più affascinanti è costituita dal musei. Sia a Mosca sia nelle altre città e anche piccoli villaggi russi, troverete spesso le case-museo di grandi poeti, scrittori, pittori, architetti e scienziati, compositori e astronauti, insomma delle persone conosciute non solo in Russia ma in tutto il mondo e che hanno fatto la gloria della loro Patria.

In Russia le abitazioni dei grandi personaggi vengono conservate con molta cura. Visitando questi posti, conoscerete meglio la vita dei loro proprietari e il loro mondo. L’abitazione di una persona spesso dice molto del suo proprietario. Visitando la casa di una persona, si possono conoscere i suoi interessi e i suoi gusti, che libri legge, come decora la sua casa, che abitudini ha etc.
Per questo motivo, se volete conoscere meglio i grandi russi vale la pena di visitare le loro case-museo!

Ne elenco solo alcune:

- quella del compositore Piotr Chajkovskij a Klin;
- quella del poeta Sergey Esenin nel villaggio di Konstantinovo (vicino alla città di Ryazan’);
- quella del compositore Sergey Rachmaninov nel villaggio di Ivanovka;
- quello dello scienziato e creatore delle tabelle degli elementi chimici Dmitry Mendeleev nel villaggio di Boblovo (nella regione di Mosca).

Ma di case-museo ce ne sono tante nelle diverse città russe.

Se vi capita di venire a Mosca, vi consiglio di visitare la casa-museo di Shalyapin in viale Novinskiy. Di questo posto ho già scritto sul mio sito.

Shalyapin morì a Parigi nel 1938. Nel 1984, la sua salma e’ stata trasferita a Mosca, presso lo storico Monastero Novodeviciy. Sulla sua tomba c’è un bellissimo monumento fatto dallo scultore Alexey Eletskiy, creato a partire da un’immagine disegnata dall’amico di Shalyapin, il pittore Konstantin Korovin.

Nel video, voce del basso-baritono russo Vladimir Bajkov. Al piano, Marina Belasciuk.

Rondo di Farlaf “Si avvicina l’ora della mia celebrazione”, dall’opera “Ruslan e Ludmila” di Mikhail Glinka.

 

Marina Nikolaeva, luglio 2023

В этом году в России отмечают 150-летие великого русского баса Федора Ивановича Шаляпина. Он родился 13 февраля 1873 года в Казани в бедной крестьянской семье. С раннего детства обладал красивейшим голосом и пел в церковном хоре.

О жизни и карьере Шаляпина написано множество книг, в том числе и самим певцом. Все любители и знатоки творчества Шаляпина знают знаменитую двухтомную, интереснейшую автобиографию и восхитительную книгу “Маска и душа”. Эти произведения обязательно стоит прочитать всем оперным исполнителям. А мне хотелось бы обратить внимание своих читателей еще на одну книжку, возможно менее известную, но не менее прекрасную. Написал её друг Федора Ивановича, великий русский живописец Константин Коровин и называется она “Шаляпин, встречи и совместная жизнь”. Коровин обладал не только восхитительным даром художника, но и был прекрасным писателем.

Говоря о Шаляпине, мне хотелось бы упомянуть его дом-музей, который находится в Москве на Новинском бульваре. В России очень сильны традиции музейного дела. Не только в крупных и столичных городах у нас работают музеи, связанные с именами великих Русских, которые составили славу России. В загородных усадьбах и даже в самых отдаленных деревнях, можно встретить музеи исторических личностей. Первое, что мне приходит на ум, это дом-музей Танеева в деревенской избушке на окраине деревни Дютьково, под Звенигородом. Или дом-музей Пришвина в деревне Дунино. А еще дом-музей Александра Серова в Домотканово, под Тверью. Восхитительный музей Менделеева находится в деревне Боблово и этим музейным перечислениям не будет числа.

Великая русская традиция - хранить память и бережно собирать и передавать последующим поколениям все, что связано с нашей историей, меня восхищала всегда! Восхищали музейные работники и хранители этих мест, бесконечно влюбленные в свое дело. Приезжать в дома-музеи, почувствовать атмосферу, в которой жили и творили их хозяева всегда помогают музейные работники и так искусно, с такой любовью они передают свои знания, что всегда хочется вновь и вновь возвращаться в Клин к Чайковскому, в Тараканово к Блоку, в Боблово к Менделееву, в Константиново к Есенину, в Ивановку к Рахманинову. Посещая эти места мы не только узнаем историю жизни великих людей, но и видим обстановку, в которой они жили, какие книги они читали, какие вещи их окружали. Жилище человека очень много может рассказать о своем хозяине.

Увы, в той же Италии нет такого трепетного отношения. Очень часто мне случалось слышать от итальянцев подобные суждения:“А зачем нужен музей и зачем смотреть на личные вещи? Какой в этом прок и какая разница из какой тарелки ел Верди, на каком инструменте играл, где стоял его стол и что висело на стене его комнаты?” Так часто мне объяснялось отсутствие музея Верди в Сант-Агате, вилле, на которой великий Итальянец прожил много лет и написал многие великие произведения. Тоже самое можно наблюдать и в музее Россини в Пезаро, почти пустое пространство, тоже касается и отсутствующего дома-музея Феллини в Римини. Помню, что первый раз посетив Сант-Агату, я по своей наивности спросила, а не приезжают ли сюда лауреаты конкурсов, чтобы сыграть на инструменте великого Верди, на что получила в ответ удивленный взгляд экскурсовода, которая с недоумением спросила меня: “Ma perché?!!/А зачем?!!” А мне все это виделось таким естественным, ведь у нас к Чайковскому и его наследию очень трепетное, глубое и серьезное отношение и у нас лауреаты конкурса Чайковского имеют право сыграть на инструменте Петра Ильича! И для любого музыканта это очень волнительно и почетно!

Со временем, больше узнавая Италию и итальянцев, стало понятно, что наследие Верди, Пуччини и многих других гениев - это частная собственность, а как известно, не всем великим повезло с наследниками, которые понимали бы значимость сохранения памяти их предков, ставшими не только достоянием Италии, но и всего мира.

Поэтому я всегда очень ценю и горжусь тем, как в России сохраняют память о своих предках, сколько у нас интереснейших музеев и дай бог им дальнейшего процветания, а людям работающим в них, низкий поклон за высокий профессионализм и преданность их делу!

Возвращаясь к разговору о музее Шаляпина в Москве, я хочу посоветовать вам как-нибудь в него заглянуть!

Шаляпин умер в Париже в 1938 году. В 1984 прах великого русского баса был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле стоит величественный монумент, созданный Алексеем Елецким по рисунку Константина Коровина.

Марина Николаева, июль 2023


Informazioni |Interessante | Cultura e sport russi | Foto album | Viaggi | Feste in Russia | FAQ | Su di me e su di voi | Diario italiano | Guest Book

Ritorna a "Amoit Home Page"

Copyright © 2004-2024 Amoit