В этом году в России отмечают 150-летие великого русского баса Федора Ивановича Шаляпина. Он родился 13 февраля 1873 года в Казани в бедной крестьянской семье. С раннего детства обладал красивейшим голосом и пел в церковном хоре.
О жизни и карьере Шаляпина написано множество книг, в том числе и самим певцом. Все любители и знатоки творчества Шаляпина знают знаменитую двухтомную, интереснейшую автобиографию и восхитительную книгу “Маска и душа”. Эти произведения обязательно стоит прочитать всем оперным исполнителям. А мне хотелось бы обратить внимание своих читателей еще на одну книжку, возможно менее известную, но не менее прекрасную. Написал её друг Федора Ивановича, великий русский живописец Константин Коровин и называется она “Шаляпин, встречи и совместная жизнь”. Коровин обладал не только восхитительным даром художника, но и был прекрасным писателем.
Говоря о Шаляпине, мне хотелось бы упомянуть его дом-музей, который находится в Москве на Новинском бульваре. В России очень сильны традиции музейного дела. Не только в крупных и столичных городах у нас работают музеи, связанные с именами великих Русских, которые составили славу России. В загородных усадьбах и даже в самых отдаленных деревнях, можно встретить музеи исторических личностей. Первое, что мне приходит на ум, это дом-музей Танеева в деревенской избушке на окраине деревни Дютьково, под Звенигородом. Или дом-музей Пришвина в деревне Дунино. А еще дом-музей Александра Серова в Домотканово, под Тверью. Восхитительный музей Менделеева находится в деревне Боблово и этим музейным перечислениям не будет числа.
Великая русская традиция - хранить память и бережно собирать и передавать последующим поколениям все, что связано с нашей историей, меня восхищала всегда! Восхищали музейные работники и хранители этих мест, бесконечно влюбленные в свое дело. Приезжать в дома-музеи, почувствовать атмосферу, в которой жили и творили их хозяева всегда помогают музейные работники и так искусно, с такой любовью они передают свои знания, что всегда хочется вновь и вновь возвращаться в Клин к Чайковскому, в Тараканово к Блоку, в Боблово к Менделееву, в Константиново к Есенину, в Ивановку к Рахманинову. Посещая эти места мы не только узнаем историю жизни великих людей, но и видим обстановку, в которой они жили, какие книги они читали, какие вещи их окружали. Жилище человека очень много может рассказать о своем хозяине.
Увы, в той же Италии нет такого трепетного отношения. Очень часто мне случалось слышать от итальянцев подобные суждения:“А зачем нужен музей и зачем смотреть на личные вещи? Какой в этом прок и какая разница из какой тарелки ел Верди, на каком инструменте играл, где стоял его стол и что висело на стене его комнаты?” Так часто мне объяснялось отсутствие музея Верди в Сант-Агате, вилле, на которой великий Итальянец прожил много лет и написал многие великие произведения. Тоже самое можно наблюдать и в музее Россини в Пезаро, почти пустое пространство, тоже касается и отсутствующего дома-музея Феллини в Римини. Помню, что первый раз посетив Сант-Агату, я по своей наивности спросила, а не приезжают ли сюда лауреаты конкурсов, чтобы сыграть на инструменте великого Верди, на что получила в ответ удивленный взгляд экскурсовода, которая с недоумением спросила меня: “Ma perché?!!/А зачем?!!” А мне все это виделось таким естественным, ведь у нас к Чайковскому и его наследию очень трепетное, глубое и серьезное отношение и у нас лауреаты конкурса Чайковского имеют право сыграть на инструменте Петра Ильича! И для любого музыканта это очень волнительно и почетно!
Со временем, больше узнавая Италию и итальянцев, стало понятно, что наследие Верди, Пуччини и многих других гениев - это частная собственность, а как известно, не всем великим повезло с наследниками, которые понимали бы значимость сохранения памяти их предков, ставшими не только достоянием Италии, но и всего мира.
Поэтому я всегда очень ценю и горжусь тем, как в России сохраняют память о своих предках, сколько у нас интереснейших музеев и дай бог им дальнейшего процветания, а людям работающим в них, низкий поклон за высокий профессионализм и преданность их делу!
Возвращаясь к разговору о музее Шаляпина в Москве, я хочу посоветовать вам как-нибудь в него заглянуть!
Шаляпин умер в Париже в 1938 году. В 1984 прах великого русского баса был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле стоит величественный монумент, созданный Алексеем Елецким по рисунку Константина Коровина.
Марина Николаева, июль 2023