Тверь - старинный русский город на великой реке Волге.
Не знаю как у вас, но у меня мысли о путешествии в конкретный город могут годами формироваться, а сама поездка не складываться. И случается она всегда в самый наилучший момент. Именно так и произошло с поездкой в Тверь. Очень рада, что мы не собрались туда раньше, потому что сейчас город можно лицезреть в наилучшем виде и смею надеяться, что дальше он будет только хорошеть!
Я перечитала множество информации о Твери и её достопримечательностях. Изучила окрестности на предмет интересных для посещения мест и увидела, как сильно изменился за последние годы облик города в лучшую сторону. Ко всему прочему, достроили скоростную дорогу, соединяющую Петербург с Москвой, по которой так приятно, легко и быстро теперь можно добраться и до Твери.
Знали ли вы, что Тверь называют маленьким Петербургом? А почему её так называют? Жуткий пожар 1763 года за считанные часы спалил половину города, состоящего в основном из деревянных зданий, и велением императрицы Екатерины Второй Тверь отстраивали заново лучшие архитекторы того времени по образу и подобию столицы - Петербурга. На восстановление Твери Екатериной были выделены достаточно большие средства из государственной казны. Историю города ёмко и интересно описал Павел Иванов в детском путеводителе “Я гуляю по Твери” и дополнил волшебными иллюстрациями художник Александр Кукушкин. Путеводитель издан для детей, но вполне подойдет и для взрослых для общего ознакомления с историей города. Правда купить его можно только в Твери. По крайней мере, найти путеводитель в Москве мне не удалось, а в Твери он есть в книжном Фолиант на Проспекте Чайковского или в сувенирном магазине на улице Трехсвятской.
В Тверь я влюбилась с первого взгляда и уверена, что эта любовь навсегда. Пытаться описать свои восторги дело по большей части неблагодарное, поскольку у всех у нас разные вкусы и любим и ценим мы разные вещи. Поэтому оставлю за вами право решить, влюбляться ли вам в Тверь или просто не проехать мимо и полюбопытствовать. За последние две недели мы побывали в Твери дважды и планируем еще, как минимум, три поездки туда.
Поделюсь с вами многочисленными фотографиями увиденного в этом русском городе, где деревянная старина соседствует с архитектурой XIX века, сталинская архитектура впечатляет красотой зданий и просится под снос все то, что было понастроено в 90-х годах прошлого столетия.
Наше первое посещение Твери состоялось зимой и сделали мы это осознанно, потому что мне хотелось увидеть деревянные домики Затьмачья именно в этот период, когда их не скрывает зелень и они создают атмосферу старой России в окружении сугробов. Хочу отметить особую радость москвича - это утоптанный снег на пешеходных дорожках Твери слегка присыпанный песочком. Как приятно ходить по таким дорожкам и не утопать с снежной каше сдобренной солью.
По набережной Степана Разина, Староволжскому мосту мне хочется обязательно прогуляться летом, когда можно будет ощутить всю мощь и красоту Волги, которая сейчас сливается с окружающим пейзажем, покрывшись льдом и снегом. Императорский Дворец, улицы Советскую, Трехсвятскую, Пушкинскую, проспекты Радищева, Чайковского и Театральный можно и нужно посещать в разные времена года. А помимо красот Твери, совсем рядом, в Домотканово, находится мемориальный музей живописца Валентина Серова, Торжок, Эммаус и еще много чего.
В шапке этого текста путеводители, которые мне понравились и помогают интересно и полно изучать Тверь. А еще поделюсь множеством фотографий района Твери с красивым названием Затьмачье, который сохранил множество деревянных построек с любимыми многими наличниками.
И еще один момент! Обязательно загляните на улицу Спартака 43,44,45, чтобы увидеть уникальные постройки казарм Рождественской Мануфактуры Берга, которым более ста лет. Сейчас в них располагаются жилые помещения по типу общежития. Сами здания уникальны по своей архитектуре и внутреннему оформлению! Воспользуйтесь случаем и обязательно зайдите внутрь дома, в подъезд, чтобы впечатлиться чугунными лестницами и чугунными же перилами, а так же красотой архитектуры хоть и изрядно потрепанной временем. Недалеко от улицы Спартака есть еще один городок, увы, не существующей уже фабрики Саввы Морозова. Находится он на улице Двор Пролетарки 102-156. По сути, здания его составляющие, очень схожи с тремя бывшими казармами Рождественской Мануфактуры на улице Спартака и посетив казармы одной фабрики, посещение других можно отложить на дугой раз. По Затьмачью мы гуляли почти три часа и посещение казарм обеих фабрик отложили на отдельную поездку, но дорога домой повела нас по Спартаковской улице, поэтому мы сделали на ней краткую остановку и прошмыгнули внутрь одной из казарм, чтобы представить насколько необычно и восхитительно выглядели эти здания сто лет назад!
Глядя на такие уникальные здания я всегда думаю: “Был бы я миллионером, пустил бы все излишки денег на расселение и восстановление этой красоты!” Жаль, что сами жители не понимают, что живут внутри истории и не пытаются собственными силами поддерживать минимальный порядок: вставить выбитые стекла, на место фанеры, покрасить все перила и элементарно отмыть их от вековой пыли, как это делалось когда-то на субботниках. И почему мы так не любим собственные подъезды, которые являются неотъемлемой частью нашего жилища. Как театр начинается с вешалки, так и наши квартиры начинаются с подъезда.
Несколько снимков казарм Рождественской Фабрики Берга внутри и снаружи вы сможете увидеть пройдя по ссылке: Tver'.
Приятного вам фото путешествия по Затьмачью и Твери!
Марина Николаева, февраль 2021