Эта история началась с увиденной где-то фотографии церкви Параскевы Пятницы в Старице. Увидела я её и сразу поняла, что именно в Старицу нам обязательно нужно съездить летом.
И как я могла не знать о существовании этого старинного русского города, ума не приложу! Счастье, что первое путешествие сюда состоялось именно летом, когда дорога до города была очень живописной, а созерцать и гулять по Старице было сродни перемещению во времени на сто лет назад.
Дорога до города ведет по Ленинградскому шоссе, мимо Твери, до которой можно доехать и по более скоростной альтернативе - платной трассе М-11 “Нева”. От Твери чуть вперед и вот он - поворот на Старицу. 65 км по не полностью идеальной, но вполне приличной дороге. Неприличные отрезки попадаются лишь местами.
Накануне поездки, среди прочей литературы о истории города, мы рассматривали работы знаменитого российского фотографа, родоначальника цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Именно к такой Старице, с фотографий Прокудина-Горского, мы и приехали! Прошло более ста лет, но самый главный, самый притягательный пейзаж города сохранился в том виде, который запечатлел фотограф. И в этом невероятная ценность Старицы! Вот уж, где действительно хочется воскликнуть: “Здесь остановилось время!” Остановилось, чтобы стать живым кадром Прокудина-Горского той невероятной красоты России, которую он снимал для потомков.
В самый центр на машине мы не поехали, а решили оставить её на первой попавшейся нам стоянке на въезде в город. Как потом выяснилось, можно было удобно припарковаться не только напротив церкви Ильи Пророка, но и у Свято-Успенского монастыря, и на противоположном берегу Волги у той самой церкви Параскевы Пятницы. Две последние парковки расположены ближе к центру на полтора километра, но позволю себе дать вам один совет. Не переезжайте Волгу на другой берег. Оставьте машину у монастыря и непременно пройдите по мосту пешком! Виды, открывающиеся с него в обе стороны и на оба берега, в полном смысле слова захватывают дух!!! Насладиться ими из окна автомобиля в полной мере вам не удастся.
Посещение Свято-Успенского монастыря мы оставили на конец дня и перейдя на противоположный берег реки, отправились к Церкви Параскевы Пятницы, поднялись на возвышенность к Борисоглебскому Собору (который потихоньку реставрируют) и на целый час остались у него любоваться видами, открывающимися на монастырь и красавицу Волгу. А виды эти настолько прекрасны и живописны, что умей я хоть сколько-нибудь рисовать, зависла бы здесь на весь оставшийся световой день.
По Старице уютной, домашней, ухоженной, аккуратной, чистой мы гуляли несколько часов и меня не покидала мысль о том, что мне хочется пожать руку мэра и восхититься от имени приезжего-заезжего туриста ухоженности и чистоте этого старинного русского города, где радует глаз все! Может быть местные жители со мной и не согласятся, ведь мое впечатление первое и от человека со стороны, но как известно, первое впечатление можно составить один единственный раз.
Неспешно мы обошли все левобережье, заглянули на каждую улицу и в каждый закоулок. Добрели до частного сектора с домиками-игрушечками и палисадничками, где фотографировать рука тянулась каждый первый домик. В результате так и получилось, что в фотоальбоме добрая часть фотографий именно этих домиков.
День близился к завершению и на посещение монастыря у нас оставался всего один час. Троицкий Собор. Именно к нему ведет дорога в монастырь. Он очень необычен внутри с архитектурной точки зрения и замысел именно такой постройки переносит нас в Парижский собор Дома Инвалидов. Зайдите внутрь собора, хотя бы на несколько минут и убедитесь в этом сами.
Вообще, на территории монастыря я бы заглянула во все соборы, но в этот раз у нас уже не было на это времени, да и не все они были открыты для посещения.
Вы знали, что Первый Патриарх Московский и Всея Руси Иов был настоятелем Свято-Успенского монастыря? Похоронен он был на территории монастыря, но в 1652 году по указу царя Алексея Михайловича тело святейшего Патриарха приказано было перевезти в Москву и перезахоронить в Кремлевском Успенском Соборе, а в Старице над пустой патриаршей могилой возвели четырёхярусную каменную колокольню.
На территории монастыря, в отдельной усыпальнице, похоронен владелец знаменитой усадьбы Знаменское Раек, Иван Федорович Глебов.
В Свято-Успенском монастыре царит какая-то особенная атмосфера умиротворения. От того ли, что были мы здесь немноголюдным вечером или от того, что красоты самого монастыря и окрестностей мало кого могут оставить равнодушными.
Много интереснейшей и подробной информации о Старице я прочитала уже дома в том самом путеводителе, купленном у стен монастыря. Не часто попадаются столь восхитительно составленные со всех точек зрения издания (интереснейшие тексты, исторические справки, фотографии, полезная информация).
Золотой осенью доехать до Старицы нам не удалось, поэтому теперь буду мечтать о том, чтобы попасть в неё зимой.
июль, 2021