AMOIT.RU | galleria | Egorievsk

“Молитесь!

Учитесь!

Трудитесь!

Служите родному вашему городу, а с тем вместе и великому нашему Отечеству!”

 

Были, есть и будут в Отечестве нашем люди, девиз жизни и вся жизнь которых - служение Отечеству, на его благо и развитие. И им легко ответить на извечный вопрос - зачем человек живет на земле? Чтобы оставить о себе добрую память в делах, во имя и во благо людей и страны своей. Вот такими людьми и жива Россия.

Таким был Михайло Ломоносов, таким был Павел Третьяков и многие другие великие люди, запечатлевшие в веках своими имена делами своими созидательными. Таким человеком был и Никифор Михайлович Бардыгин, чьими словами я и начала свой рассказ о Подмосковном городе Егорьевске. Купец, прослуживший без малого тридцать лет главой Егорьевска, на средства которого были построены Мариинский монастырь, построены (и расписаны) два главных и самых красивых собора города, электромеханическое училище имени Цесаревича Алексея и много всего еще для города было сделано и оставлено на добрую память Никифором Бардыгиным и его сыном.

Как мало знаем мы о своей стране, как часто даже не подозреваем, что в радиусе всего лишь 100 км от Москвы столько красот и великой истории. И это лишь малая часть, только лишь окрестности столицы, а что уж говорить о всей стране! Жизни не хватит, чтобы увидеть и познать даже малую часть всего того, чем богата Россия.

Мы путешествуем все время куда-то далеко, выбираем названия и города, которые у всех на слуху и делаем удивленный взгляд, когда кто-то на вопрос о том, куда вы ездили на каникулах, отвечает: “В Бородино, в Можайск, в Егорьевск, в Ногинск, в Старицу, в Тверь, в Торжок и в Боровск”. 

“Где это и что там делать?, -  спросят многие?

Но стоит однажды начать открывать для себя эти старинные русские города и уже не сможешь остановиться.

Егорьевское шоссе живописно. Сосновый лес по обеим сторонам дороги и многочисленные деревни с восхитительными названиями: Карпово, Антоново, Аринино, Асташково, Соболево, Хотеичи, Речицы, Новохаритоново; ухоженные разноцветные деревянные домики, удивляющие многочисленными, все еще сохранившимися красивыми деревянными наличниками. 

Первое, что поразило меня в Егорьевске - это идеальная чистота на улицах города! Ухоженный, уютный, не перегруженный вывесками, малоэтажный купеческий центр. Не так давно его весь привели в порядок. Мы долго гуляли по городу и не только лишь по центральным улицам и нигде нам на глаза не попалось разрушенных зданий. Они наверняка есть, не может не быть, но общая ухоженность города не только в центре, но и на периферии, приведенные в порядок многочисленные исторические здания города не только на центральных улицах, создают общую картинку содержащегося в почти идеальном состоянии города. Ведь часто многим городам не хватает именно чистоты и ухоженности, потому что даже ветхие здания, при наличие первых двух факторов, совсем не портят общую картину и порой, даже украшают и придают неповторимость городу. Такие мысли, например, посещали меня в Торжке, где потертость зданий скорее украшает этот старинный русский город и с опасением думаешь о том, сумеют ли "реставраторы" сохранить эту неповторимость, поновив здания?

И даже элетромеханическое училище имени Цесаревича Алексея, которое действительно находится в плачевном состоянии и чудом была бы возможность полномасштабной его реставрации, не выглядит совсем заброшенным, а скорее живой декорацией для съемок какого-нибудь исторического детектива.

Я намеренно избегаю в своих текстах длинных рассказов об истории, дабы не утомлять подробностями. При желании, все это можно найти самим, почитать и посмотреть, благо сейчас довольно много увлеченных путешественников, которые не только расскажут историю места, но и покажут. Ну а я ограничусь лишь своими впечатлениями и фотографиями, увиденного мною Егорьевска.

Думаю, если вы любитель неспешных прогулок и созерцания, то стоит приезжать в город пораньше, поскольку музеи и храмы открыты до 17 или до 18 часов и мы по этой причине, в несколько запланированных для посещения мест, просто не успели. Мне хотелось обязательно увидеть в Егорьевске:

Мариинский женский монастырь

Историко-художественный музей

Храм Александра Невского

Электромеханическое училище имени Цесаревича Алексея

Многоподъездный деревянный дом

и Хлудовскую бумагопрядильную фабрику

 

Это лишь небольшая часть того интересного, что можно увидеть в Егорьевске, а сколько всего еще в его окрестностях! К слову об окрестностях. По дороге в Егорьевск можно заехать за знаменитой Гжелью, через села, в которых расположена фабрика и магазины при ней, вы проезжаете. Остановиться в Речицах или Новохаритоново, полюбоваться на Гжель, приобрести что-нибудь по фабричным ценам и двигаться дальше, в Егорьевск.

Поскольку в Историко-Художественный музей мы не успели (он закрылся в 17 часов) и не успели попасть внутрь главного собора города - Храм Александра Невского, то самыми яркими впечатлениями от посещения Егорьевска для меня стали росписи и убранство главного собора Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря. Построенный на деньги Никифора Бардыгина, того самого городского главы, открыт он был в 1900 году. Расписывали храм палехские мастера, но увы, и этот храм постигла печальная судьба и уже в наше время пришлось проводить масштабные работы по восстановлению и самого храма, и росписей. Масштаб проделанной работы не может не потрясать! Жаль, что в Егорьевске мне не удалось найти никакой печатной литературы ни о истории восстановления храма и росписей (что мне особенно было интересно!), ни вообще о городе. Надеюсь, что в следующий раз я смогу что-то приобрести в историко-художественном музее, а пока не стану пересказывать неполную информацию из интернета. Скажу лишь одно - обязательно(!!), первым делом я бы порекомендовала посетить в Егорьевске именно это место и увидеть росписи палехских мастеров, которые многим знакомы лишь по лаковой миниатюре и еще полюбоваться на фантастической красоты пол, полностью устланный в храме всевозможных орнаментов метлахской плиткой!

“В начале 1960-х гг. монастырское кладбище стали разравнивать, сносили кресты и надгробия. Снесли могилы священников, монахинь, солдат Моршанского полка и простых крестьян. Троицкий храм переделали сначала в музей, а потом в клуб. Колокольню и купола снесли, так как они якобы “уродовали красоту города”. Надгробия Егорьевского благодетеля Н М. Бардыгина, его супруги Марии Владимировны и первой игумении Олимпиады, были снесены, а могилы забетонированы. Уникальные росписи на золотом фоне закрасили масляной краской, но они с каждым разом проступали сквозь краску. Лики и нимбы святых, которые проявлялись, выжигали паяльными лампами.”

Историю невозможно зачеркнуть, но и понять, кто были те люди, что уничтожали не просто храмы, а не давали им даже шанса остаться музейным пространством с великими художественными творениями на стенах, по сути историческими живописными полотнами, я не могу. Но то, что сотворили восстанавливая росписи современные художники Палеха, поражает воображение! 

А вторым ярким впечатлением от города стали, обнаруженные совершенно случайно, два корпуса зданий постройки 1917 года для трудящихся рабочего поселка. Подумалось лишь одно, глядя на эту красоту: “Как ощущают себя нынешние жильцы, живя в таких роскошных исторических зданиях?” ))

Егорьевск не перегружен вывесками, чего, например, не скажешь о центральной улице того же Владимира. Внешний вид, подобранный шрифт для вывесок (если можно так выразиться) и их дизайн находятся в полной гармонии со зданиями, на которых они размещены. И это невозможно было не заметить. Очень чисто везде, не только в центре! Идеальная чистота в парках, скверах, на дорогах, парковках, газонах и пешеходных дорожках. Очень приветливые и отзывчивые жители, которых не знаю, как правильно назвать. Наверное Егорьевцы? ))

Полностью приведенный в порядок центр, множество отреставрированных зданий, сохранившихся купеческих домов и особняков.

Очаровательная деревянная застройка.

Приятные глазу цвета отреставрированных зданий, находящиеся при том и в общей гармонии с друг другом.

Творческий и со вкусом подход к внешнему облику, ждущих своей очереди на реставрацию зданий.

 

Забыла только сфотографировать очаровательный палисадник перед центральным корпусом электромеханического училища имени Цесаревича Алексея.

Даже СИЗО в городе потрясает воображение сказочно-васнецовской крепостной стеной. Увы, догадаться, кто и когда построил это великолепие и что было за этой архитектурной русской красотой раньше я найти не смогла. Может кто-то из читателей знает, что было раньше на месте этого СИЗО?

А знаменитая, ставшая уже визитной карточкой Егорьевска, хлудовская мануфактура!

 

Думаю, всех этих фактов достаточно, для того чтобы посетить Егорьевск ))

Егорьевск произвел на нас большое впечатление. Как часто случается, не найдя литературы о городе в самом городе, по возвращении домой я перерыла все книжные в надежде найти книги и узнать больше о Никифоре Бардыгине, росписях главного собора Мариинского монастыря, хлудовской мануфактуре, её владельцах и сказочной крепости.

И да!! Упустила в своем рассказе лишь одну деталь )) Стоит город на реке Гуслице. Какое нежное, исконно русское название!

Вот такой он, купеческий, один из самых процветающих в конце XIX века городов России, благодаря его главе Никифору Михайловичу Бардыгину, любимому и почетаемому горожанами, старинный русский город на реке Гуслице.

август/ 2024



View Slideshow
Copyright (c) 2004-2024 amoit.ru All rights reserved.