Любители вы Москву ? Знаете ли вы её? Любите ли по ней гулять часами и открывать для себя все новые и новые грани этого восхитительного города, непохожего ни на один город мира?
Еще лет 15 назад я бы затруднилась ответить утвердительно на первый вопрос и честно скажу, что мой ответ был бы скорее отрицательным. По Москве увешанной всевозможными перетяжками и заставленной ларьками с палатками гулять было невозможно и неприятно. Да и что можно было для себя открыть во дворах и подворотнях той Москвы даже страшно представить. Но вот однажды в нашей семье появилась традиция - каждое воскресенье быть в Москве туристом. И вот уже второй десяток лет пошел этой игре. С каждым годом мы все больше и больше узнаем родной город и теперь на первый вопрос я отвечаю утвердительно и сразу - я очень люблю Москву!
Сначала мы были организованными туристами. Я заранее выбирала район и конкретное место в городе, находила о нем все доступные исторические материалы, распечатывала их и мы ехали туда и бродили по заранее подготовленному плану и маршруту. Потом наступил период, когда в бесконечных передвижениях по Москве на автомобиле, в поле моего зрения попадали какие-то отдельные объекты, строения, которые мне непременно хотелось изучить при случае. Я примечала на карте города приблизительно район, где они попались мне на глаза и мы ехали туда в воскресенье. Так мы открыли для себя Рогожскую слободу, Новоспасский монастырь, городок Тимерязевской Академии, Таганку и Лефортово, фантастически красивую Николо-Ямскую улицу и многое другое. А последние годы нам просто нравится приезжать в условный район города, парковаться на бесплатной парковке и идти куда глаза глядят. Как правило, такие прогулки растягиваются часов на 5 и 15 км пеших неспешных гуляний, но сколько интересного и восхитительно красивого находишь таким образом в Москве! И каждый раз я представляю себе, какой сказочной была Москва еще лет 130 назад, когда не были утеряны многие особняки и невероятной красоты храмы! Но и сейчас Москва, как волшебный ларец - чем больше гуляешь и заворачиваешь во все дворы и подворотни, тем более ценные открытия делаешь для себя!
Отдельное удовольствие, когда тебя, свои же москвичи принимают за туриста!! )) А за кого еще принять человека, увлеченно и внимательно изучаещего и фотографирующего “каждый сантиметр” здания, мимо которого все бегают не поднимая головы и не обращая особого на него внимания? Нас часто принимают за туристов и я этому даже рада! Сколько интересного мы узнаем таким образом от коренных москвичей, которые сами подходят и начинают рассказывать про свой район: его историю, советуют обязательно посмотреть то и это, зайти в тот или иной дворик, обратить внимание на то или иное здание. Это так ценно! В такие моменты нам еще больше нравится быть туристами в собственном, родном городе.
Благодаря этим прогулкам, моя домашняя библиотека пополнилась многочисленными книгами о истории Москвы. Из московских музеев, как правило, без книг я теперь не выхожу. А сколько сейчас издается невероятно интересной литературы еще более увлеченными историей города людьми и москвоведами.
В прошлом году наши прогулки доросли и до экскурсий по Москве с профессиональными гидами, но все же спонтанные прогулки и последующее изучение увиденного по профильной литературе превалируют и по сей день. А вот вчера я очередной раз задумалась о том, как жаль, что не у каждого есть возможность увидеть Москву изнутри - зайти в исторические здания и увидеть невероятные красоты, узнать историю их создания. А натолкнула меня на эту мысль моя любовь к спонтанным заходам в разные дворы и переулки, “отважное” желание заглянуть внутрь доходных домов и исторических особняков. Как правило, сопровождающая меня компания на мой призыв зайти внутрь, отзывается фразой “ты иди, а мы снаружи тебя подождем” )) Я иду всегда! И всегда нахожу сокровища скрытые от глаз, а иногда, как это было однажды в Италии, в знаменитом музее Вазари, нас пускают туда, куда вход закрыт, но видя твой неподдельный интерес, люди решают показать тебе то, что обычно скрыто от глаз посетителей.
А гуляли мы вчера пять часов всего лишь по двум улицам города, Щепкина и Гиляровского, но, видя, что я увлеченно фотографирую комплекс зданий ЦентрСоюза (Дом дешевых квартир имени Г.Г.Солодовникова), выходящая из него дама остановилась и стала нам рассказывать про свой район, что еще нам посмотреть и куда дойти. Мы снова оказались для коренной москвички туристами и нам это снова было ужасно интересно )) Ну а потом я просто решила зайти в невероятно красивую дверь одного из доходных домов и на этот раз потащила за собой остальных и мы увидели не только чугунную лестницу, метлахскую плитку, хрустальные люстры невероятной красоты, аутентичные ручки в стиле модерн, щеколды на окошках с деревянными рамами, а окунулись в настоящую столетнюю историю!
Вечером, дома я нашла “наш” доходный дом в недавно купленной интереснейшей книге и мы увлеченно читали о истории его создания и смотрели фотографии тех частей дома, которые увы, без предварительной договоренности или вовсе недоступны для просмотра всем желающим.
А ведь хотела написать всего пару сопроводительных строк к фотографиям ))
Если вы все еще отвечаете отрицательно на первый вопрос этого длиннющего текста, то вы просто не открыли для себя истинную Москву, потому что её невозможно не любить, если начать вот так, постепенно, неспешно изучать её год за годом, просто бродя по ее районам туда, куда глядят глаза. Поверьте мне, ваши поиски будут вознаграждены невероятными открытиями и знаниями истории родного города.
А в заключении я хочу процитировать всего один абзац из упомянутой мною выше книги о доходных домах Москвы и очередной раз восхититься русскими меценатами, которые жили в Москве всего каких-то 130 лет тому назад!
“ В 1901 году Гаврила Солодовников умер, его завещание удивило всех, особенно прямых наследников купца. Основную часть своего огромного состояния он завещал направить на благотворительность, а сумма равнялась 20 147 700 рублей. По завещанию 20 миллионов делилсь на три части, одна из которых должна была быть направлена на сооружение домов с дешевыми квартирами для найма бедным людям. Солодовников писал: “Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы”.
август/2024