AMOIT.RU | galleria | Vereya

Много в Советском Союзе снимали фильмов замечательных! Очень много! Так много, что даже показывать все не успевали. Наверное только этим можно объяснить тот факт, что я все еще делаю для себя кино-открытия того периода. Хотя думать, что можно было пересмотреть ВСЕ фильмы советского периода тоже весьма самонадеянно :-)

“Моя жизнь” попала в список просматриваемых нами за ужином фильмов по той причине, что в нем играет Юрий Соломин. Есть в нашей семье традиция - записывать все фильмы с каким-то из актеров или фильмы какого-то одного режиссера и потом постепенно все их смотреть. Сколько прекрасных фильмов, и советских и зарубежных, мы таким образом открыли для себя! И вот сейчас у нас ретроспектива фильмов с участием Юрия Соломина. Тщетно пыталась я найти информацию о том, в каком провинциальном городе снимался фильм “Моя жизнь”, но все еще не теряю надежду докопаться до нее. Сейчас особенно интересно всматриваться в эти старинные русские города, потому что сам стал в них бывать все чаще и интересно пытаться узнавать те места, которые видел своими глазами. Может быть кто из читателей знает, где снимали этот фильм?

А про фильм захотелось написать, потому что это в первую очередь феноменальная операторская работа Дмитрия Долинина, и потому, что в ней невыразимо прекрасен Станислав Любшин! Прекрасен необыкновенно, что впору влюбится в него без оглядки. А еще получаешь эстетическое наслаждение от картинки на экране. Ощущение, что все три часа наслаждался русской живописью. Справедливости ради и работу художника по костюмам невозможно не отметить, да и все исполнители главных ролей в фильме необыкновенно прекрасны и молоды: Нонна Терентьева, Алиса Фрейндлих, Юрий Соломин, Станислав Любшин. Воистину, получаешь наслаждение от каждого кадра.

Фильм трехсерийный, но смотрится он на одном дыхании. Было на мгновение ощущение затянутости, но оно оказалось мимолетным. Неспешность повествования очень идет этой экранизации одноименного произведения Антона Павловича Чехова.

Свои впечатления о фильме я начала писать месяц назад. Пару недель назад в одном из отделений Почты России мы купили юбилейные марки к 650-летию подмосковной Вереи, уж больно они были хороши! А на днях мы ездили в тот самый город, где снимался фильм!!

Постоянно убеждаюсь в том, что случайные совпадения всегда не случайны и долго планировавшееся посещение подмосковной Вереи совпало с покупкой на почте марки, прочтением истории возникновения в Верее памятника герою Отечественной войны 1812 года Ивану Семеновичу Дорохову и собственно, найденной информацией о съемках в Верее так горячо полюбившегося фильма. Возможно, что некоторые сцены фильма были сняты в Серпухове, но его посещение у нас пока впереди. Если кто-то из читателей знает более подробно о месте съемок фильма, буду благодарна любой дополнительной информации!

А пока расскажу вам о самой Верее, которой в 2021 году исполнилось 650 лет! В честь этой даты Почта России выпустила восхитительную марку, а администрация самого маленького города Подмосковья получила финансирование, для того чтобы начать приводить город в порядок! Нам повезло приехать сюда именно сейчас, когда преобразилась площадь торговых рядов и сами торговые ряды, которые тоже снимались в “Моей жизни”.

Привели в порядок авторскую копию знаменитого монумента Евгения Вучетича “Воин -освободитель”. Её появление в Верее не случайно. В составе 113-й дивизии народного ополчения 33-й армии знаменитый скульптор участвовал в боях при освобождении города. Еще одну авторскую копию этого же знаменитого берлинского памятника Вучетич передал Серпухову, где изначально в 1964 году она была установлена напротив военного госпиталя, в котором проходил лечение скульптор, а в настоящее время перенесена на Соборную гору.

Недалеко от “Воина - освободителя”, на высоком холме стоит еще один памятник. И именно он стал символом Вереи. История его появления-исчезновения и восстановления не менее интересна, чем сам человек в чью честь он был создан. Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Дорохов Иван Семенович смотрит на вас с портрета в Эрмитаже в числе прочих героев Военной галереи Зимнего дворца. Уроженец Тулы, за успешные действия в Бородинском сражении лично Александром Первым был произведен в генерал-лейтенанты. Освобождал Верею от французов, из-за ранения в ногу полученного в Малоярославском сражении был вынужден завершить военную карьеру и через три года, умирая в родной Туле, завещал похоронить себя в Верее, в Рождественском соборе. Воля героя была исполнена, а неподалеку, на холме в 1913 году ему был установлен великолепный по красоте исполнения памятник. Эскиз первого памятника был предложен командиром Сумских гусар А.Ф. Рахмановым, а воплотил его в жизнь скульптор Б.В.Пациорковский. В 1918 году могилу Дорохова в храме вскрыли мародеры, а вскоре был снесен и памятник и на его месте водружена голова Карла Маркса. Но вот по иронии судьбы, во время боев 1941 года голову Маркса снесло ударной волной от авиабомб, а в 1957 году на постаменте в виде скалы появился восстановленный скульптором С.С. Алешиным, но чуть видоизмененный памятник Ивану Дорохову. Это один из самых красивых монументов, которые я когда-либо видела. Ради того, чтобы увидеть его воочию стоит ехать в Верею!

Несмотря на то, что Верея самый маленький город Подмосковья и живут в ней всего 5 тысяч жителей, она совсем не выглядит крохотной и, если вы любитель неспешного созерцания и длительных пеших прогулок, то посещению этого городка стоит посвятить целый день! А кому одной Вереи покажется недостаточно, всего в 20 км находится Боровск и неподалеку Можайск с Бородино. Но я думаю, что все эти три города заслуживают неспешного созерцания и каждому из этих мест стоит посвятить по целому дню.

По Боровску точно стоит походить основательно, да и в Можайске никак нельзя не побывать у Ново-Никольского храма, ради которого собственно многие и едут в этот город. Мы были в Можайске прошлым летом и его посещение стало одним из ярких воспоминаний может быть еще и потому, что рядом с Можайском есть несколько важных и эмоционально заряженных мест, в особенности для русского человека - два красивейших монастыря, Лужецкий-Ферапонтов и Спасо-Бородинский и Бородино, в котором стоит побывать хоть раз в жизни. Я была поражена тому, как точно описал Император Николай II в 1912 году те чувства, которые возникли и у меня на Бородинском поле:

“Там все мы прониклись общим чувством благоговения к нашим предкам. Никакие описания сражения не дают той силы впечатления, которая проникает в сердце, когда сам находишься на этой земле”.

Но про эту поездку в Бородино и Можайск стоит написать отдельно.

В прошлом году мы впервые побывали в Старице и попали в нее в тот период, когда город активно приводился в порядок. В этот раз так же удачно впервые мы оказались в Верее. Не знаю, какие впечатления остались бы у нас от посещения этих городов, если бы приехали мы в них еще каких-то лет 5 назад. Но, что в Старицу, что в Верею я влюбилась с первого взгляда и мне хочется туда еще неоднократно вернуться, чтобы увидеть их осенью и зимой! Конечно же, поновление старинных русских городов делает их иными и пропадает тот налет “обшарпаности”, который им так идет и именно он часто и влюбляет в эти места. Хочется, чтобы оставались в неприкосновенности спокойные цвета стен храмов и старинных особняков, но вместе с тем есть понимание того, что без реставрации никак нельзя. Нельзя допустить запустения, в котором прибывали много десятилетий Старица, Верея, Торжок. Но вместе с тем хочется, чтобы проводимые в этих городах работы делались с умом и на долгие годы. Приятно видеть ухоженными и уютными эти жемчужины и дай бог, чтобы всегда находились средства, разумные и мудрые руководители, а работы проводили профессиональные реставраторы и любящие свои города люди и тогда не только Старица, Верея и Торжок наполнятся множеством туристов, но и сами города оживут и будут радовать их жителей и гостей.

Посмотрите “Мою жизнь” и обязательно потом поезжайте в Верею! Они прекрасны, исконно русские жемчужины! И как всегда, приглашаю Вас на фотопрогулку по Верее!



View Slideshow
Copyright (c) 2004-2024 amoit.ru All rights reserved.